Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости

И.о. генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий ответил на актуальные вопросы в преддверии выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва

Опубликовано: 27 Августа 2021

- Срок работы Госдумы седьмого созыва, избранной в 2016 году, завершён. Известно, что у каждого ведомства в вертикали исполнительной власти есть свой «интерес» во власти законодательной. Всё ли удалось, что хотелось? Не упущено ли что-то важное? Как бы Вы вообще оценили работу законодателей с, так сказать, «эгоистической» точки зрения вашего ведомства? С какими профильными комитетами Госдумы, представителями депутатского корпуса Вы конструктивно работали?

На протяжении нескольких лет мы плотно взаимодействовали с Комитетом Госдумы РФ по транспорту и строительству, Председателем которого является Евгений Сергеевич Москвичёв. Команда Комитета – это профессионалы, разбирающиеся в отраслевых вопросах. Совершенствование законодательной базы в сфере транспорта отражает их всесторонний и объективный подход к решению многих отраслевых задач.

- А какие основные достижения в отрасли и внутри ведомства отметили бы Вы, что бы назвали главным успехом по своему направлению работы?

Ведущей политической силой нашей страны реализовано немало проектов
в нашей сфере. Развивается транспортная отрасль, расширяется маршрутная сеть, увеличиваются возможности мобильности для пассажиров, обновляется парк автобусов. Решаются важные задачи по повышению безопасности перевозок пассажиров и грузов. Приходит эра цифровизации и уже активно осуществляются проекты, связанные с трансформацией транспортной отрасли в новых реалиях.

Росавтотранс участвовал в двух масштабных проектах по запуску движения грузового транспорта по новому экономическому коридору из Азии в Европу, являясь координатором с российской стороны тестовых автопробегов Россия-Монголия-Китай в 2016 году и Россия-Китай в 2018 году. Пробные автопробеги предшествовали подписанию Межправительственных соглашений о международных автомобильных перевозках.

В 2020 году мы выступили функциональным оператором эксперимента по внедрению в сфере автомобильного транспорта (при перевозках пассажиров и грузов) электронной транспортной накладной и электронного путевого листа.

На базе Росавтотранса реализуется пилотный проект по сбору, хранению, обработке и передаче информации в контрольные (надзорные) органы с использованием существующих информационных систем, имеющих возможность обработки тахографической информации из АИС «ТК» с тахографов с функцией передачи данных, в состав которых входят связные модули и антенны для приема и передачи сигналов GSM/GPRS (онлайн-тахограф) и технических устройств систем мониторинга, контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути, установленных на транспортных средствах, поставляемых в регионы в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- У Вас лично бывали случаи, когда, так сказать, видели живое доказательство того, что ваша работа не просто документы – это то, что повышает качество жизни людей, меняет её к лучшему? Что Вас впечатлило больше всего, когда видели, что принятые решения воплощаются в жизнь? А ваши сотрудники ощущают эту отдачу, осознают результаты своего труда?

С 2020 года Минтранс России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» оказывает содействие регионам в обновлении пассажирского транспорта. Участие Росавтотранса в данном проекте заключается в проведении эксперимента по внедрению на территории Российской Федерации тахографов нового поколения – прибора, позволяющего отслеживать скорость, с которой движется автобус, а также контролировать режим труда и отдыха водителя. Апробация электронных тахографов с функцией приема и передачи сигналов GSM/GPRS и технических устройств, позволяющих контролировать состояние работоспособности водителей в пути, осуществляется на новейших автобусах, которые поставляются в городские агломерации. Благодаря внедрению современных технологий на транспорте повышается безопасность дорожного движения, мы стремимся к нулевой статистике по аварийности, связанной с человеческим фактором.

Это тот самый личный опыт, когда мы могли наблюдать одобрение людей, с благодарностью принимающих от своих администраций подарок в виде комфортного и безопасного передвижения на новеньких автобусах и троллейбусах, оснащенных современным оборудованием. Осознание причастности к единому большому делу, безусловно, позволяет испытывать гордость, радость и удовлетворение от своего труда. Мы понимаем, что без, казалось бы, «невидимой» работы коллектива не воплощались бы большие идеи, от которых жизнь людей меняется к лучшему.

- Пандемия коронавируса бросила серьёзные, а подчас и критические вызовы во многих сферах нашей жизни, но прежде всего, конечно, в области защиты здоровья. Как ваше ведомство справляется с этой напастью? Как вообще обстоят дела с ведомственной медициной, со здоровьем сотрудников?

Первое, что мы сделали – это обеспечили всех сотрудников средствами индивидуальной защиты и дезинфекции в достаточном количестве, приобрели профессиональное оборудование для дезинфекции помещений – бактерицидный рециркулятор-облучатель. Кроме того, неоднократно пользовались услугами выездной медицинской бригады по тестированию офисных сотрудников на наличие вируса и антител.

В пиковые моменты распространения инфекции прибегли к удаленному режиму работы, стараясь максимально ограничить посещение офиса, сохранив при этом выполнение всех функциональных обязанностей. Для этого сотрудникам были предоставлены необходимые технические устройства и налажена дистанционная коммуникация для решения всех производственных вопросов и задач.

Мы также проявляем заботу о тех ответственных работниках нашего коллектива, которые проходят вакцинацию, предоставляя им дополнительные дни отдыха.

- Предстоящие выборы для всех государственных служащих – особенные. Поправки в Конституцию России значительно усилили работу Государственной Думы: депутаты будут определять персональный состав Правительства России, включая руководителей федеральных ведомств. По сути, федеральное правительство у нас всё явственнее обретает черты партийного правительства. Это значит, что голосование госслужащих должно быть тем более активным, ответственным и осознанным, чтобы депутатами были выбраны достойные и конструктивные политики. Что Вы от имени своего ведомства пожелали новому депутатскому составу? Какой, по вашему мнению, должен быть портрет эффективного госслужащего и эффективного депутата? Какой должен быть основной набор компетенций, личных качеств, ценностных установок?

Каждый человек в своей профессии должен приносить пользу, работать с самоотдачей, быть честным и порядочным, выполняя свою работу. Люди, которые находятся у власти, наделены повышенной степенью ответственности, ведь именно от принятых ими решений зависит жизнь, здоровье и благополучие огромного количества людей.

Прежде всего хочется доверить настоящее и будущее нашей страны профессионалам, обладающим не только знаниями, но и имеющим богатый практический опыт, подтвержденный положительными итогами уже реализованных инициатив, способных рационально подойти к решению насущных проблем, дальновидно рассматривать готовящиеся преобразования, учитывать интересы всех слоев общества. Чтобы предварять смелые и реальные идеи, необходимы человеческие качества, которые позволят неразрывно демонстрировать слово и дело.

- Пойдете ли сами на предстоящие выборы?

Да, я воспользуюсь своим конституционным правом и приму участие в голосовании.

- Почему Вы считаете важным принять участие в голосовании? За что, за какие будущие решения лично планируете голосовать?

Важно уже сейчас обратить внимание на программы, которые представляют своим избирателям участники предвыборной кампании и собственный опыт, качественные изменения страны вокруг нас, которые продолжают происходить каждый год, каждый день.

Проголосовать за ту Россию, какой мы хотим ее видеть. Выбрать людей, которые служат реальным делам, интересам граждан и страны в целом. Обеспечивают стабильность и устойчивость нашей политической системы. Ведь это крайне значимо для решения современных задач по развитию России.

Выборы дают нам возможность как гражданам страны выразить свое мнение и доверие к тому или иному кандидату, который на протяжении установленного срока достоин отстаивать интересы соотечественников, принимая от имени населения ответственные решения, направленные на развитие своих регионов, отраслей экономики и благосостояние населения.

Считаю, что те начала, которые уже положены в основу важных преобразований в законодательной сфере, заданный вектор на усиление национальной экономики, развитие регионов, поддержку граждан – нужно достойно продолжать.

Партнеры