Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости

Россия и Финляндия провели переговоры по международному автомобильному сообщению

Опубликовано: 19 Мая 2021

19 мая в режиме видеоконференции состоялось заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения.

Российскую делегацию возглавила начальник отдела международных автомобильных перевозок Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Татьяна Криволевич. Финляндскую – начальник отдела Министерства транспорта и связи Финляндской Республики Сини Вирен.

В переговорах приняли участие и.о. генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий, представители Ространснадзора, АСМАП, ФТС России, АНО «Единая транспортная дирекция».

Участники делегаций обменялись информацией о ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок между Россией и Финляндией. Основной объем перевозок грузов между двумя странами осуществляется через наиболее нагруженные автомобильные пункты пропуска на российско-финляндской границе – «Торфяновка – Валимаа», «Брусничное – Нуйамаа» и «Светогорск – Иматра».

Делегации рассказали о мерах по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, принимаемых при перевозках, и отметили важную роль автомобильного транспорта в обеспечении перевозок внешнеторговой продукции, в том числе грузов первой необходимости и товаров медицинского назначения, в период пандемии COVID-19.

Российская делегация сообщила, что требование о представлении медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, не распространяется на водителей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки. В целях поддержания непрерывности единого технологического процесса ограничения в передвижении членов экипажей транспортных средств не применяются при условии обязательного выполнения необходимых профилактических (противоэпидемических) мероприятий, использования средств индивидуальной защиты и соблюдения водителями правил личной гигиены. Водители должны соблюдать самоизоляцию после завершения рейса только до убытия в очередной рейс.

Обсуждая вопрос международных автомобильных перевозок пассажиров автобусами, участники встречи обменялись информацией о согласованных регулярных международных автобусных маршрутах между Россией и Финляндией и подтвердили необходимость приоритетного развития регулярного пассажирского сообщения. В частности, речь шла о ситуациях, при которых по одному согласованному рейсу одновременно осуществляется движение нескольких автобусов. Стороны договорились обмениваться информацией о случаях выявления таких фактов и рассматривать их как нарушение условий согласования.

В ходе переговоров стороны обменялись информацией об использовании разрешений российскими и финляндскими перевозчиками и потребностях сторон в разрешениях на 2021 год, а также на перспективу, и договорились сохранить годовой контингент иностранных разрешений на 2021 год и предварительный годовой контингент на последующие годы на уровне, согласованном ранее.

Достигнута договоренность, что при необходимости количество разрешений на двусторонние и транзитные перевозки грузов, а также на нерегулярные перевозки пассажиров может быть увеличено с учетом потребностей перевозчиков двух стран.

Российская сторона уведомила финляндскую сторону о большом количестве болельщиков, ожидаемом со стороны стран-участниц предстоящих в Санкт-Петербурге матчей чемпионата Европы по футболу. Делегации приняли решение разработать меры для организации перевозки автомобильным транспортом (автобусами) финских болельщиков с минимальными потерями времени на границе.

Партнеры