Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Новости

Состоялось заседание смешанной российско-турецкой комиссии по автомобильному транспорту

Опубликовано: 28 Апреля 2021

Мероприятие прошло 27-28 апреля в формате видеоконференции. Российскую делегацию возглавил директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей. Турецкую – генеральный директор Департамента регулирования транспортных услуг Министерства транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики Мурат Бастор. В переговорах приняли участие – исполняющий обязанности генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий, представители Ространснадзора, АСМАП.

Делегации представили статистическую информацию об объемах автомобильных перевозок обеих стран, на основании чего отметили рост торгового оборота. Были отмечены положительные тенденции в двусторонней торговле и в международных автотранспортных перевозках, несмотря на пандемию Ковид-19. Стороны подчеркнули обоюдное желание и дальше развивать автотранспортные операции между Россией и Турцией.

Турецкая делегация сообщила о готовности перевезти большое количество сельскохозяйственной продукции в Россию и страны СНГ, попросив увеличить контингент выделенных им разрешений в двукратном размере.

В свою очередь, российская сторона пояснила, что дорожные контрольно-пропускные пункты Верхний Ларс и Яраг-Казмаляр включены в программу реконструкции на 2021 и 2022 годы, что приведёт к снижению их пропускной способности. После анализа транзитного потенциала дорожных контрольно-пропускных пунктов турецкой стороне будет предоставлена дополнительная информация на следующем заседании смешанной комиссии. В связи с этим, турецким коллегам было предложено рассмотреть возможность увеличения перевозок автомобильным транспортом с помощью морских паромов.

По итогам переговоров достигнута договоренность об обмене равным количеством двусторонних разрешений для перевозки грузов в рефрижераторах. Также российская сторона выделит дополнительное количество транзитных разрешений для перевозки грузов из Турции, часть которых ограничивает проезд через МАПП «Верхний Ларс», а часть можно применять только при перемещении транспортных средств путем использования морских паромов (Ро-Ро).

По итогам встречи делегации условились провести совещание смешанной комиссии по вопросам оценки рынка международных автоперевозок и обсуждения контингента разрешений в первой половине июня 2021 года. В начале 4-го квартала текущего года планируется проведение российско-турецкой смешанной комиссии для установления квоты на 2022 год, основанной на результатах работы автоперевозчиков за три квартала 2021 года.

Партнеры