Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости

Водители грузовиков показали свое мастерство на всероссийском конкурсе

Опубликовано: 13 Ноября 2020

11-13 ноября в Симферополе состоялся Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель грузовика», организованный Министерством Транспорта Российской Федерации и Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ») при поддержке Правительства Республики Крым и Администрации города Симферополя.

Продемонстрировать свои знания и мастерство в вождении грузового автомобиля, побороться за звание лучшего в стране водителя грузовика и призовой фонд в 1 000 000 рублей приехали 37 профессионалов – представителей транспортных организаций из 17 регионов и 25 городов России: Архангельска, Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Подольска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Якутска и других городов России.

На протяжение трех дней мероприятие транслировалось в прямом эфире на сайте, благодаря чему болельщики могли наблюдать за работой конкурсантов на всех этапах соревнования.

В он-лайн формате к участникам конкурса обратился заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Семёнов. Он отметил, что «профессиональный водитель – одно из ключевых звеньев в процессе грузоперевозки. Даже надежное транспортное средство и возможности страховой защиты груза не гарантируют качественной доставки груза в срок, в целости и сохранности, таким гарантом выступает профессиональный водитель».

«Работа водителей грузовых автомобилей сопряжена с высоким уровнем ответственности – от их квалификации и мастерства зависит не только объем перевезенного груза и грузооборот автомобильного транспорта, который отражает экономическую эффективность транспортной отрасли Российской Федерации, но и безопасность на автомобильных дорогах, как для водителей, так и для пешеходов. Поэтому проведение конкурса является очень важной частью федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» и неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных водителей» – сказал замминистра транспорта.

Целью конкурса «Лучший водитель грузовика» является совершенствование профессиональных знаний и мастерства водителей грузовиков, выявление лучших водителей и распространение их опыта, повышение роли и популяризации профессии водителя грузовика, формирование осознанной необходимости соблюдения Правил дорожного движения у всех категорий участников дорожного движения, в первую очередь, у водителей, улучшение качества грузовых перевозок, повышение основных эксплуатационных показателей работы грузового транспорта, создание благоприятного психологического климата, информационной и методической поддержки для вовлечения субъектов Российской Федерации в мероприятия, предусмотренные направлением «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения» федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», а также привлечение широкого общественного внимания к автомобильному грузовому транспорту России как к средству, обеспечивающему высокие темпы экономического роста, полную реализацию потенциала провозных возможностей грузового автомобильного транспорта.

В рамках конкурса участникам предстояло пройти ряд испытаний на проверку водительского мастерства, в которую вошли вождение грузовика по специальной трассе и с определёнными условиями, а также проверку теоретических знаний и правил дорожного движения.

Также в программу соревнований был включен модуль «Хрупкий груз», который подразумевает максимально бережное (равномерное и безопасное) движение по зачетной трассе: перед стартом в кузов автомобиля помещают открытый контейнер с водой и задача водителя - последовательно выполняя все упражнения, доставить контейнер от старта до финиша без потерь воды.

Конкурсная трасса составлялась таким образом, чтобы учесть ситуации, с которыми водители сталкиваются в своей повседневной работе.

Состязания прошли в 2 категориях: автомобили грузоподъёмностью до 10 тонн и автомобили грузоподъёмностью свыше 10 тонн. Соревновались участники на автомобилях КАМАЗ-5325 и КАМАЗ-54901.

Награждали победителей Конкурса заместитель Председателя организационного Комитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель грузовика», генеральный директор Научно-исследовательского института автомобильного транспорта Алексей Александрович Васильков, первый заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий и начальник Южного Межрегионального Управления Госавтодорнадзора в сфере транспорта Игорь Высоцкий.

В своем обращении к участникам соревнований Алексей Васильков отметил, что «Всероссийские конкурсы профессионального мастерства водителей «Лучший водитель грузовика» - это очень важная часть федеральной целевой Программы «Повышение Безопасности Дорожного движения в 2013-2020 годах», направленная на поднятие престижа профессии водителя. Лучшие шофёры из разных уголков страны приехали на состязания, и сегодня мы чествуем самых-самых лучших!»

По итогам соревнований лучшим водителем в категории «автомобили грузоподъёмностью до 10 тонн» стал Иванов Петр Иванович из Набережных Челнов.

В категории «автомобили грузоподъёмностью свыше 10 тонн» лучший водитель России – Андрианов Сергей Александрович из Екатеринбурга.

Участники, занявшие первое место, получили приз в размере 300 000 рублей. За второе и третье – 150 000 и 50 000 рублей соответственно.

Призовые места распределись следующим образом:

Автомобили грузоподъёмностью до 10 тонн:

1 место – Иванов Петр Иванович г. Набережные Челны.
2 место – Кез Кирилл Александрович, г. Лобня.
3 место – Карпов Сергей Владимирович, г. Липецк.

Автомобили грузоподъёмностью свыше 10 тонн:

1 место – Андрианов Сергей Александрович, г. Екатеринбург.
2 место – Иванов Петр Иванович, г. Набережные Челны.
3 место ­ – Бруштеля Александр Борисович, г. Рязань.

Вручая призы лучшим по итогам состязаний представителям профессии первый заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий отметил, что этот конкурс дает возможность не только попробовать силы и показать свое мастерство, но и позволяет увидеть работу своих соперников, обменяться с ними опытом. «Очень важно, что в таких мероприятиях у конкурсантов появляется много друзей из самых разных регионов страны. Теперь, двигаясь по дорогам России, вы знаете, что на трассе вы не одни, есть поддержка многих близких по духу и делу коллег, а это очень важно в вашей профессии», – подчеркнул Руслан Лужецкий.

Партнеры