Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Новости

Россия и Китай обсудили двусторонние автомобильные перевозки

Опубликовано: 29 Октября 2020

Состоялось заседание рабочей группы по автомобильному транспорту и автомобильным дорогам в рамках двадцать четвертого заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Мероприятие прошло с 27 по 29 октября 2020 года в формате видеоконференции.

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Семёнов. Китайскую – заместитель Министра транспорта Китайской Народной Республики Лю Сяомин. В российской части рабочей группы по автомобильному транспорту и автомобильным дорогам двадцать четвёртого заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики приняли участие: директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей, заместитель начальника Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирина Блохина, представители Департаментов международного сотрудничества, государственной политики в области дорожного хозяйства, Международного департамента Минвостокразвития России, АСМАП, НИИАТ. От ФБУ «Росавтотранс» участвовали первый заместитель генерального директора Руслан Лужецкий, заместитель генерального директора Николай Виблый, начальник отдела международных маршрутов Павел Кошкин.

В ходе встречи участники обсудили выполнение международных автомобильных перевозок в 2019 году и в первом полугодии 2020 года, а также о мерах, предпринимаемых в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Алексей Семёнов подчеркнул необходимость сохранения в столь непростой ситуации международных перевозок и транзита грузов – в первую очередь медицинского оборудования и продуктов питания. «При этом непрерывность транспортных перевозок должна осуществляться с соблюдением медицинских требований и эпидемиологической обстановкой в странах», – сказал замминистра.

Было отмечено незначительное увеличение объемов перевозок грузов между Россией и Китаем – за 2019 год объем двусторонних перевозок грузов составил 3130,1 тыс. тонн, что на 2% превышает уровень 2018 года. При этом наблюдается снижение объема перевозок грузов автомобильным транспортом между двумя странами.

Подводя итоги выполнения решений протокола двадцать третьего заседания рабочей группы, стороны выразили удовлетворение проведенным в 2019 году российской Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков и китайской Ассоциацией автомобильных перевозок в Китайской Народной Республике в г. Харбине и в Российской Федерации в г. Москве обучением российских и китайских транспортных компаний по особенностям осуществления автомобильных перевозок на территориях Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Представители транспортных ведомств двух стран высоко оценили проделанную работу по строительству пограничного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск (Российская Федерация) – Хэйхэ (Китайская Народная Республика) и договорились приложить максимальные усилия для содействия скорейшему открытию движения по пограничному мостовому переходу.

В рамках заседания рабочей группы состоялось согласование и подписание проекта Соглашения между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Китайской Народной Республики о международных автомобильных перевозках опасных грузов. Завершение процедуры внутригосударственного согласования проекта Соглашения к его подписанию запланировано до конца 2020 года.

Для упрощения процедуры оформления виз профессиональным водителям Российской Федерации и Китайской Народной Республики российская делегация предложила ускорить работу по внесению изменений в статью 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан от 22 марта 2013 г.

Стороны обменялись мнениями по вопросам оформления и выдачи виз для водителей другой стороны с более длительными сроками действия и пребывания, а также снятия их зависимости от консульских округов на взаимовыгодной основе.

В ходе переговоров эксперты согласовали окончательный контингент обмена разрешениями на 2020 год и об обмене разрешениями на 2021 год.

Согласно потребностям российских грузоперевозчиков в дополнительном количестве специальных разрешений на перевозку грузов в третьи государства (из третьих государств) на 2020 год, китайские коллеги заверили в готовности их предоставления на основании обращения в компетентный орган своей страны нуждающихся в дополнительных разрешениях перевозчиков, указавших следующую информацию: название предприятия, контактные данные, страна отправления и страна назначения, пункт пропуска, тип товаров, количество транспортных средств.

После подтверждения указанной информации компетентный орган другой стороны предоставит дополнительное количество разрешений.

Российские автоперевозчики в 2021 году будут обеспечены разрешениями в количестве: 250 штук разрешений на регулярные пассажирские перевозки, 3400 штук –  на нерегулярные пассажирские перевозки (в том числе для МАПП Пограничный – Суйфэньхэ – 400 штук), 82 000 штук – на двусторонние перевозки грузов, 200 – на транзитные перевозки грузов и 1000 разрешений – на перевозки грузов в третьи государства (из третьих государств).

Перевозчики Китая на 2021 год получат: 250 штук разрешений на регулярные пассажирские перевозки, 33 400 штук –  на нерегулярные пассажирские перевозки (в том числе для МАПП Пограничный – Суйфэньхэ – 400 штук), 52 000 штук – на двусторонние перевозки грузов, 200 – на транзитные перевозки грузов и 1000 разрешений – на перевозки грузов в третьи государства (из третьих государств).

Обмен согласованным количеством разрешений на 2021 год будет произведен в два этапа: до 10 декабря 2020 г. – 100% разрешений на регулярные пассажирские перевозки и 50% разрешений других видов; до 1 мая 2021 г. – обмен остальной частью разрешений. Конкретные даты и места обмена будут определены дополнительно.

С российской стороны передачу бланков будет осуществлять ФБУ «Росавтотранс», скитайской стороны – Управление коммуникаций провинции Хэйлунцзян.

Помимо прочего в рамках обсуждений двусторонних автоперевозок стороны рассмотрели вопросы открытия, изменения и продления срока функционирования регулярных международных автобусных маршрутов после снятия ограничений, введенных в обеих странах в связи с распространением коронавирусной инфекции, вопросы, связанные с использованием специальных разрешений на перевозку грузов в третьи государства (из третьих государств), а также порядка получения специальных разрешений на движение по территориям Китайской Народной Республики и Российской Федерации крупногабаритных и тяжеловесных автотранспортных средств и страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при осуществлении перевозок по территориям двух стран.

Партнеры