Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Новости

В Москве началось второе заседание Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок

Опубликовано: 12 Октября 2020

12 октября в Москве состоялось заседание экспертов в рамках второго заседания Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок в формате видеоконференции, учрежденной в соответствии со статьей 17 Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок (г. Душанбе, 12 сентября 2014 года). Мероприятие прошло на базе ФБУ «Росавтотранс» в режиме видеоконференцсвязи.

Провел заседание экспертов председатель российской делегации – генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных. Всего в нем приняли участие представители транспортных ведомств шести стран-членов ШОС – России, Индии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. В состав российской делегации вошли первый заместитель генерального директора Руслан Лужецкий, начальник отдела международных автомобильных перевозок Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Татьяна Криволевич, консультант отдела международных автомобильных перевозок Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Валерия Камоликова, специалист группы мониторинга рынка Департамента организации перевозок АСМАП Владимир Шмелёв.

В рамках подготовки к встрече глав государств-членов ШОС по обеспечению начала применения Соглашения ШОС по автомобильным перевозкам эксперты обсудили готовность сторон по открытию указанных в Соглашении маршрутов, проходящих по их территориям.

Всего Соглашение ШОС предусматривает запуск шести маршрутов, обозначенных на первом заседании Совместной комиссии, состоявшемся 13-14 декабря 2018 года в Китае. По итогам заседания экспертов стороны подтвердили свою готовность к открытию этих шести маршрутов. В частности, узбекская, таджикская и китайская стороны информировали об успешном проведении тестового автопробега в августе 2019 года и примут необходимые меры для развития маршрутов, проходящих по их территориям.

Делегации сторон, присутствовавшие на заседании, подтвердили, что проходящие по территории их государств участки автомобильных маршрутов, указанных в Приложении № 1 к Соглашению, готовы к эксплуатации.

Российская Федерация с июля 2019 года по июль 2020 года председательствовала в Шанхайской организации сотрудничества.

В соответствии со статьей 4 Приложения № 3 к Соглашению государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок Кыргызская Республика председательствовала в Совместной комиссии по реализации данного Соглашения до мая 2020 года.

В связи с объективными обстоятельствами заседание Совместной комиссии под председательством кыргызской стороны не состоялось и заседание Совместной комиссии решено провести под председательством российской стороны.

13 октября государства – члены ШОС проведут заседание Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок на высшем уровне.

Партнеры