Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Новости

В Самаре определили лучшего в стране водителя троллейбуса

Опубликовано: 09 Октября 2020

9 октября завершился XIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса», организованный Министерством Транспорта Российской Федерации  и Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) на базе Муниципального предприятия городского округа Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» при поддержке Правительства Самарской области.

В мероприятии принял участие генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных. В своем обращении к собравшимся он подчеркнул, что Минтранс России в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» уделяет большое внимание улучшению перевозок и обслуживания пассажиров и каждый участник вносит свой вклад в повышение безопасности дорожного движения. «От мастерства водителя на 70 процентов зависит успех при движении. Совместными усилиями дороги будут становиться более безопасными», – сказал Алексей Двойных.

Целью конкурса «Лучший водитель троллейбуса» является совершенствование профессиональных знаний и мастерства водителей троллейбусов, выявление лучших водителей и распространение их опыта, повышение роли и популяризации профессии водителя троллейбуса, создание благоприятного психологического климата, информационной и методической поддержки для вовлечения субъектов Российской Федерации в мероприятия, предусмотренные направлением «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения» Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», а также улучшение качества обслуживания пассажиров, повышение основных эксплуатационных показателей работы городского электрического транспорта, привлечение широкого общественного внимания к городскому электрическому транспорту России, как экологически чистому, безопасному пассажирскому транспорту большой вместимости, обеспечивающему массовые перевозки пассажиров в городах Российской Федерации.

В соревнованиях традиционно участвуют представители транспортных организаций городов России. В этом году за призовой фонд в 500 тысяч рублей боролись 36 водителей-профессионалов из 32 городов страны.

В течение трех конкурсных дней участникам предстояло пройти ряд испытаний на проверку водительского мастерства, в которую вошли вождение троллейбуса по специальной трассе и с определёнными условиями, культура обслуживания пассажиров, приёмка троллейбуса перед выездом на линию, а также проверка знаний устройства троллейбуса, правил технической эксплуатации, должностной инструкции и правил дорожного движения.

Программа соревнований включала модуль «Комфортное вождение», который включает в себя максимально бережное (равномерное и безопасное) движение по зачетной трассе: на средней площадке салона троллейбуса на салфетку устанавливается емкость, заполненная водой, и задача водителя - последовательно выполняя все упражнения, доставить контейнер от старта до финиша без потерь воды.

Для соревнований конкурсантам были предоставлены такие типы троллейбусов, как: АКСМ-321, ЗиУ-682Г, МАЗ-ЭТОН.

По итогам соревнований лучшим водителем троллейбуса в России стал Мамаев Сергей Викторович из Екатеринбурга. Серебряным и бронзовым призерами Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» 2020 года стали участники из Самары. 2 место занял Василенко Сергей Александрович и 3 место – Иркин Евгений Сергеевич.

Партнеры