Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Новости

Росавтотранс принимает участие в юбилейном международном форуме «Безопасность на транспорте»

Опубликовано: 08 Сентября 2020

Для снижения количества ДТП на грузовом и пассажирском транспорте в Российской Федерации внедряется и развивается система тахографического контроля, представляющая собой комплекс организационно-технических мер, направленных на обеспечение контроля за соблюдением водителями транспортных средств режимов труда и отдыха, скоростного режима и маршрута движения.

Главной целью данных мероприятий является повышение безопасности дорожного движения и снижение аварийности за счет обеспечения соблюдения водителями установленных режимов труда и отдыха, скоростного режима посредством использования средств и инструментов объективного контроля – тахографов.

О развитии системы тахографического контроля в Российской Федерации в рамках 10-го международного форума «Безопасность на транспорте» рассказал заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Николай Виблый. Мероприятие проходит 7-8 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, МВД России, МЧС России, ФСБ России и других законодательных, а также профильных федеральных и региональных органов власти, коммерческих и общественных организаций.

В Российской федерации осуществляется цифровая трансформация системы тахографического контроля путем внедрения и использования тахографов с функцией автоматической передачи данных в режиме реального времени.

Российский онлайн-тахограф оснащен модулем автоматической передачи информации о зафиксированных правонарушениях по сетям беспроводной мобильной связи GSM/GPRS, что позволяет в режиме реального времени посредством инфраструктуры сетей операторов сотовой связи осуществлять передачу данных о нарушениях водителями времени управления транспортным средством и отдыха, а также ограничений скорости их движения в контрольно-надзорные органы и органы исполнительной власти.

Следует отметить, что в условиях отсутствия сигнала сотового оператора тахограф продолжает записывать данные, в том числе о зафиксированных правонарушениях, и обеспечивает их незамедлительную передачу в контрольные органы сразу же при появлении устойчивого сигнала.

Российская система тахографического контроля и разработанный онлайн-тахограф предоставляют не просто возможность выборочного контроля одного из транспортных средств, а позволяют осуществлять гарантированный контроль всех транспортных средств и водителей в части соблюдения режима труда и отдыха, скоростного режима, маршрута движения.

В рамках деловой программы Форума также представлена информация о ходе реализации пилотного проекта по сбору, хранению, обработке и передаче информации из тахографов с функцией передачи данных, который в настоящее время по поручению Министерства транспорта Российской Федерации осуществляется на базе ФБУ «Росавтотранс», через автоматизированную информационную систему «Тахографический контроль».

Партнеры