Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Новости

Городские перевозчики Перми получили новые автобусы в рамках дорожного нацпроекта

Опубликовано: 17 Июля 2020

Сегодня в Перми прошла церемония передачи городским перевозчикам низкопольных автобусов, построенных на Ликинском автобусном заводе. В мероприятии приняли участие министр транспорта Евгений Дитрих и врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Пермский край стал первым регионом, получившим новые автобусы в рамках  национального проекта  «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В субъект поставлено 42 автобуса на газомоторном топливе для работы на городских маршрутах Перми. Скидка при их закупке составила 60%.

Всего до конца года Пермская городская агломерация получит 111 новых транспортных средств, среди которых 55 дизельных автобусов ЛиАЗ-529265 и 56 машин ЛиАЗ-529267, работающих на компримированном природном газе.

Евгений Дитрих отметил, что новые автобусы – это подарок, который федерация и край сделал жителям города. По его словам, новая техника появилась в Перми во многом благодаря личному отношению врио главы региона. «Это новейшие современные низкопольные автобусы. Удобно будет родителям с колясками, пожилым людям, которым трудно подниматься по лесенкам. Здесь есть и системы контроля состояния водителя – это позволит снизить аварийность из-за усталости, засыпания. Федеральный Минтранс тестирует такие системы, после апробации они будут пущены в серийное производство», – пояснил министр.

В свою очередь, Дмитрий Махонин поблагодарил министра за предоставленную Пермскому краю возможность, а также выстроенный конструктивный диалог и уделяемое региону внимание со стороны Минтранса. Он подчеркнул, что для Перми обновление автобусного парка – очень важное и долгожданное событие. «Мы принимаем в работу 42 новых автобуса. Отрадно, что мы стали первым регионом, который получил автобусы по нацпроекту. В планах края – масштабное обновление подвижного состава. Только в этом месяце в регионе и краевой столице на рейсы выходит 300 новых автобусов, к концу года количество нового подвижного состава достигнет 50%. В городе появились новые трамваи, планируем работу продолжить, выделены деньги на замену трамвайных путей. Все это позволит повысить качество транспортного обслуживания жителей Пермского края», – сказал Дмитрий Махонин.

Пермская городская агломерация успешно прошла отбор и получила право участвовать в закупке новых автобусов в текущем году. Это стало результатом последовательной работы органов власти Пермского края, направленной на формирование современной модели транспортного обслуживания населения. В регионе оптимизируется маршрутная сеть, развивается система безналичной оплаты проезда, введено удобное тарифное меню, осуществляется переход к контрактам, предусматривающим заказ транспортной работы с поступлением платы за проезд пассажиров заказчику и оплатой перевозчику работ в полном объеме.

Автобусы оснащены современными системами и максимально комфортны для пассажиров. В каждом установлена система видеонаблюдения, навигационное оборудование, в том числе система ГЛОНАСС, работают кондиционеры. Каждый автобус оснащен автоматической системой пожаротушения и электронным тахографом – прибором, позволяющим отслеживать скорость, с которой движется автобус, а также контролировать режим труда и отдыха водителя.

Вопрос обеспечения безопасности – один из важнейших при организации пассажирских перевозок. Поэтому на всех автобусах установлена система поддержания работоспособности водителя. Она позволяет выявлять первые признаки усталости, измеряя характеристики электрической активности кожи человека. При снижении работоспособности водителя система автоматически передает сигнал опасности на сервер сбора, хранения и обработки информации, а также в диспетчерские пункты автотранспортных предприятий.

Кроме того, проводится интеграция данных систем с тахографами. Комплексное применение этих устройств позволит вывести безопасность перевозок на качественно новый уровень. Информация будет передаваться на сервер единой автоматизированной информационной системы «Тахографический контроль» ФБУ «Росавтотранс» для ведения единой системы контроля.

Евгений Дитрих лично оценил качество услуг пермских перевозчиков, а также проверил новую технику в действии. В качестве пассажира он вместе с Дмитрием Махониным проехал на новом автобусе по маршруту № 14.

Информация предоставлена: Информация размещена на сайте Министерства транспорта Российской Федерации

Партнеры