Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости

Дезинфекция на автомобильном транспорте, медучреждениях и других наиболее уязвимых для распространения коронавируса объектах России

Опубликовано: 16 Апреля 2020

Росавтотранс обозначил вопрос о принятии действенных мер по дезинфекции автотранспортных средств на пресс-конференции, посвященной дезинфекции транспорта, лечебно-профилактических организаций и иных объектов социально значимой инфраструктуры в целях контроля над нераспространением коронавирусной инфекции в Российской Федерации. Мероприятие прошло 16 апреля в онлайн-формате на площадке информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад".

Министерством транспорта проинформированы перевозчики, осуществляющие автомобильные перевозки, даны рекомендации, выработанные совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по проведению ежедневных уборок салонов транспортных средств с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов.

«Вместе с тем, контроль за этими мероприятиями весьма ограничен. Тем более конкретных требований к тому, как она должна выполняться, нет, да и диапазон действующих средств довольно широк. Необходимость обратить внимание на этот вопрос очевидна», – отметил заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Николай Виблый.

В обсуждении вопросов о методах и инструментах санитарно-гигиенической обработки, рекомендованных к применению на территории РФ для борьбы в условиях пандемии коронавируса, приняли участие руководители и эксперты Всероссийского Научно-Исследовательского Института Железнодорожной Гигиены, Медицинского факультета СПбГУ, ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 63 Федеральной службы исполнения наказаний», ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии».

В рамках пресс-конференции обсуждались ключевые составляющие рискоориентированной системы санитарно-гигиенических (эпидемических) мероприятий в условиях коронавируса, были представлены мнения ведущих российских экспертных и научных институтов и организаций-практиков об используемых в медучреждениях и на транспорте методах дезинфекции.

Важной темой стал анализ потенциала российских научно-производственных предприятий по обеспечению поставки сертифицированных действующих веществ и оборудования для проведения дезинфекции на территории РФ и на зарубежные рынки.

В частности, была затронута тема автоматизированного аэрозольного метода обработки больших помещений и поверхностей, который позволяет достигать высокого качества дезинфекции при простоте выполнения работ. Как отметил руководитель лаборатории аэрозольной дезинфекции ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Василий Потапов, после аэрозольной обработки все вирусы и бактерии инактивированы, чего не происходит при других способах дезинфекции.

Такой метод дает возможность обрабатывать не только поверхности, но и труднодоступные места, что актуально для современных помещений, наполненных оборудованием.

Среди требований к аппаратам, которыми можно обрабатывать аэрозольно, – автоматический режим работы, документирование процесса и наличие связи с центром обработки информации.

В транспортной сфере внедрение использования автоматических комплексов для обеззараживания транспортных средств обеспечит гарантию выполнения необходимых процедур в определенном количестве и единым способом, исключая человеческий фактор.

Единообразие подходов и методов обработки позволит перейти на автоматизированный контроль за конкретным подвижным составом, что также гарантирует подтверждение совершения дезинфекционных мероприятий.

Партнеры