Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Новости

РОСАВТОТРАНСУ – 8 ЛЕТ

Опубликовано: 07 Октября 2019

В этом году Агентство автомобильного транспорта отмечает 8 лет со дня своего образования. Оно было создано Распоряжением Минтранса России № ИЛ-113-р от 7 октября 2011 года «Об утверждении устава федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта.

Росавтотранс является компетентным органом в области автомобильного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации и уже 8 лет помогает улучшать условия работы российских перевозчиков пассажиров и грузов.

Как всё начиналось

Первое Государственное задание ФБУ «Росавтотранс» было утверждено Министром транспорта Российской Федерации И.Е. Левитиным 26 декабря 2011 года. Оно предусматривало только одну работу – ведение реестра согласованных Министерством транспорта Российской Федерации маршрутов перевозок пассажиров автобусами по международным маршрутам.

Уже в июле 2012 года Государственное задание было расширено: увеличено количество компетенций Агентства и нормативы каждой из работ. На сегодняшний день в рамках утвержденного Госзадания Росавтотранс выполняет 16 работ, над которыми трудятся не только специалисты центрального аппарата Агентства, но и сотрудники филиальной сети, охватывающей страну от Калининграда до Владивостока. География присутствия Агентства охватывает все Федеральные округа и насчитывает 13 территориальных обособленных подразделений.

Регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом

Одним из стратегически важных видов деятельности предприятия является выполнение работы, направленной на реализацию функций Минтранса России, предусмотренных Федеральным законом № 220-ФЗ от 13 июля 2015 г. «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На основании распоряжения Минтранса России № МС-202-р от 31 декабря 2015 г. «Об осуществлении функций по организации регулярных перевозок по межрегиональным автобусным маршрутам» и приказа Минтранса России № 536 от 26 декабря 2017 г. «Об утверждении Административного регламента Министерства транспорта Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по установлению, изменению, отмене межрегионального маршрута регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» Агентством организована работа по приему и рассмотрению заявлений об установлении, изменении межрегиональных автобусных маршрутов, прекращению действия свидетельств на данные маршруты, а также заявлений на регистрацию остановочных пунктов в реестре, изменение сведений об остановочных пунктах в реестре и прекращении их функционирования.

В настоящее время в реестре межрегиональных маршрутов регулярных перевозок зарегистрировано 4 298 маршрута, в реестр остановочных пунктов внесено 3 469 остановочных пункта.

В 2018 году ФБУ «Росавтотранс» введена в эксплуатацию автоматизированная система «220-ФЗ», которая позволяет принимать документы по межрегиональным маршрутам, предусмотренные Федеральным законом, в электронном виде с электронной подписью.

С учетом проведенной Агентством работы по регистрации остановочных пунктов в реестре на сегодняшний день оформлены и выданы свидетельства и карты маршрутов на 65% межрегиональных маршрутов (2 821 из 4 298).

Регулярные перевозки пассажиров автобусами в международном сообщении

Росавтотранс регулярно участвует в Комиссии Минтранса России по рассмотрению материалов о функционировании регулярных перевозок пассажиров автобусами в международном сообщении, на заседаниях которых принимается решение о согласовании регулярных международных автобусных маршрутов.

На заседаниях Комиссии было рассмотрено 3496 комплектов документов об открытии (изменении, продлении срока действия, транзитном проезде, закрытии) регулярных международных автобусных маршрутов.

ЕСТР

В рамках Государственного задания Росавтотранс ведет реестр выданных карт, используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, выданных в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР). На данный момент внесена информация о 679 856 картах.

Рассматриваются заявления о допуске сервисных центров (мастерских) к деятельности по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту контрольных устройств, соответствующих требованиям ЕСТР. Внесена информация в реестр о 783 допущенных мастерских.

По итогам проведенной оценки соответствия заявленных карт, используемых в цифровых контрольных устройствах, требованиям ЕСТР и принятых Министерством транспорта Российской Федерации решениям выданы 4 свидетельства утверждения типа карт, используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, и 6 сертификатов функциональности.

Российская тахография

В рамках реализации приказа Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» Росавтотранс осуществляет:

  • учет в соответствующих перечнях сведений:
    • о разработанных моделях тахографов, блока СКЗИ тахографа, карт;
    • о каждом экземпляре тахографа, блока СКЗИ тахографа, карты, переданном, активизированном, утилизированном организациями-изготовителями тахографов, блоков СКЗИ тахографа, карты, а также мастерскими;
    • о мастерских, осуществляющих деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов;
  • организацию приема, учета и регистрации заявлений о выдаче, замене, обновлении карт, передаче карт (за исключением карт контролеров);
  • организацию информационного обмена при выпуске, передаче и активизации блоков СКЗИ тахографа, выпуске и передаче карт.

На сегодняшний день в соответствующих перечнях учтены сведения:

  • о 11 моделях тахографа (11 организаций-изготовителей);
  • 7 моделях блока СКЗИ тахографа (4 организаций-изготовителей);
  • 8 моделях карт тахографа (5 организаций-изготовителей);
  • о более чем 1 000 000 тахографах, из которых активизировано более 835 000;
  • о более чем 1 335 000 блоках СКЗИ тахографа;
  • о более чем 2 100 000 картах тахографа всех типов.

Учтены сведения о более чем 1 460 мастерских, осуществляющих деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов на территории Российской Федерации.

Организован прием, учет и регистрации заявлений о выдаче, замене, обновлении карт, передаче карт (за исключением карт контролеров).

Организован информационный обмен при выпуске, передаче и активизации блоков СКЗИ тахографа, выпуске и передаче карт.

Обеспечены внедрение и эксплуатация автоматизированной информационной системы «Тахографический контроль», а также ее адаптация в соответствии с принимаемыми изменениями в нормативные правовые акты.

Кроме того, Агентство принимает активное участие при подготовке и обсуждении НПА, регулирующих систему тахографического контроля в Российской Федерации, а также участие в различных тематических форумах, конференциях и иных мероприятиях, посвященных актуальным вопросам в части тахографии.

Межведомственная аттестационная комиссия

С целью реализации положений Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 2012 года работает Межведомственная аттестационная комиссия для проведения профессиональной аттестации экспертов-техников, осуществляющих независимую техническую экспертизу транспортных средств (МАК).

С 2012 года по настоящее время ФБУ «Росавтотранс», осуществляющее организационно-техническое обеспечение работы МАК, обработало и подготовило для рассмотрения на заседании МАК более 11 000 заявлений от кандидатов в эксперты-техники. Подготовило 78 заседаний МАК, на которых было аттестовано и включено в государственный реестр экспертов-техников 7 116 человек.

Также в соответствии с требованиями к экспертам-техникам, осуществляющим независимую техническую экспертизу транспортных средств, в том числе требования к их профессиональной аттестации, основания ее аннулирования, утвержденных приказом № 277 от 22.09.2016 г., в функции МАК входит, в том числе, аннулирование профессиональной аттестации экспертов-техников. ФБУ «Росавтотранс» приняло и подготовило к рассмотрению на заседании МАК свыше 1 700 жалоб и заявлений на деятельность экспертов-техников.

Реализация международных соглашений

Компетентные сотрудники Росавтотранса включены в составы комиссий Министерства транспорта Российской Федерации по аттестации специалистов транспортного комплекса.

В настоящее время обработано более 75 500 заявок на аттестацию ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и более 45 000 специалистов в сфере международных автомобильных перевозок.

На сегодняшний день принято участие в более чем 13 500 заседаниях комиссий и аттестовано порядка 300 000 специалистов, участвующих в перевозке опасных грузов автомобильным транспортом, более 2 500 заседаний по аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью, аттестовано около 32 000 специалистов, порядка 1 000 экзаменаций на право получения свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика и около 43 000 прошедших специалистов экзамен.

Агентство активно сотрудничает с федеральными органами исполнительной власти при разработке законодательных и нормативных правовых актов в вышеуказанных областях. Так, при участии Агентства были подготовлены и утверждены более 10 нормативных актов, в том числе и в части транспортного образования.

Перевозка скоропортящихся пищевых продуктов

Деятельность Агентства обеспечивает реализацию требований Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в Женеве 1 сентября 1970 г.  (СПС) путем соблюдения порядков:

  • выдачи свидетельств о соответствии нормам СПС, утвержденного приказом Минтранса России № 211 от 30 июля 2014 г.;
  • назначения или уполномочивания испытательных станций к выполнению работ по контролю соответствия нормам СПС для изотермических транспортных средств, транспортных средств - ледников, транспортных средств - рефрижераторов или отапливаемых транспортных средств, утвержденного приказом Минтранса России № 209 от 30 июля 2014 г.;
  • назначения экспертов для контроля изотермических свойств находящихся в эксплуатации изотермических транспортных средств и для проверки эффективности термического оборудования каждого находящегося в эксплуатации транспортного средства-ледника, транспортного средства-рефрижератора или отапливаемого транспортного средства в случаях, установленных СПС, утвержденного приказом Минтранса России № 42 от 9 февраля 2017 г.

Осуществляют деятельность 47 пунктов для экспертных проверок изотермических транспортных средств, находящихся в эксплуатации.

За период осуществления работ на настоящее время поступило и рассмотрено около 13000 заявлений на получение Свидетельств СПС, выдано более 9 000 Свидетельств СПС.

В Российской Федерации уполномочена 1 Испытательная станция по контролю соответствия нормам, установленным СПС, для изотермических транспортных средств, транспортных средств - ледников, транспортных средств - рефрижераторов или отапливаемых транспортных средств.

Участие в международных мероприятиях

Специалисты Агентства на постоянной основе входят в состав делегаций от Российской Федерации на заседаниях Рабочих групп Европейской Экономической Комиссии ООН:

  • по автомобильному транспорту;
  • по перевозке опасных грузов WP.15 Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН;
  • по вопросам, связанным с реализацией Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР);
  • по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов (WP.11) в рамках КВТ ЕЭК ООН.

Агентство автомобильного транспорта на регулярной основе участвует от российской стороны в заседаниях Смешанных комиссий по вопросам международных автомобильных перевозок, часто возглавляя делегацию Российской Федерации на данных мероприятиях.

Росавтотранс участвовал в двух масштабных проектах по запуску движения грузового транспорта по новому экономическому коридору из Азии в Европу, являясь координатором с российской стороны тестовых автопробегов Россия – Монголия – Китай в 2016 году и Россия – Китай в 2018 году. Пробные автопробеги предшествовали подписанию ряда Межправительственных соглашений о международных автомобильных перевозках.

«Мы гордимся, что являемся Агентством, реализующим Государственную политику в автотранспортной отрасли, это делается всегда с учётом мнения транспортного сообщества. Глубоко убежден, что успешная реализация проектов в сфере транспорта невозможна без профессионализма и высокого уровня подготовки, ведь ежедневно работникам автотранспортного комплекса приходится решать задачи как на российском, так и международном уровне. Благодарен коллективу Росавтотранса за ответственное отношение к делу, добросовестный труд и командный подход в решении сложных вопросов, поставленных перед отраслью. Агентство заинтересовано в расширении своих компетенций и, принимая во внимание квалификацию работников, готово к выполнению ответственных задач», – сказал руководитель Агентства А.В. Двойных.

Партнеры

ß