Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Новости

РОССИЯ И ЛАТВИЯ СОГЛАСОВАЛИ КОНТИНГЕНТ РАЗРЕШЕНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НА 2020 ГОД

Опубликовано: 04 Октября 2019

Заседание Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок между Российской Федерацией и Латвийской Республикой состоялось 3-4 октября в г. Риге. Российскую делегацию возглавил руководитель Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных, латвийскую – директор Департамента автомобильного транспорта Министерства сообщения Латвийской Республики Таливалдис Вецтиранс.

Делегации обменялись информацией и статистическими данными по торговому обороту и объемам перевозок автотранспортом между Россий и Латвией за 2018 год и за истекший период 2019 года и подтвердили необходимость дальнейшего развития автоперевозок между странами с целью обеспечения роста экономического сотрудничества между странами.

С учетом складывающихся в текущем году темпов роста двусторонних объемов и увеличения потребности в дополнительных разрешениях на международные перевозки грузов как у российских, так и латвийских перевозчиков, делегации договорились дополнительно обменяться разрешениями на 2019 год в следующем объеме: 1000 разрешений для двусторонних, транзитных и перевозок в/из третьих стран и 7 000 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок грузов для российской стороны и 1 500 дополнительных квот на грузовые двусторонние, транзитные и перевозки в/из третьих стран для латвийской стороны.

Обмен дополнительными разрешениями произойдет до конца октября 2019 года.

Обсудив результаты работы за 9 месяцев 2019 года, делегации согласовали предварительную квоту разрешений на 2020 год. Для обеспечения доставки грузов автотранспортом российская сторона получит 114 000 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок грузов и 9 000 разрешений, которые будут действительны для двусторонних, транзитных и перевозок в/из третьих стран. При этом, в рамках потребности латвийской стороны Россия предоставит 100 000 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок грузов и 10 000 разрешений для двусторонних, транзитных и перевозок в/из третьих стран. Весь объем разрешений перевозчики двух стран получат в ранее согласованном порядке до 15 декабря этого года.

Участники заседания подтвердили договоренность, что разрешения текущего года будут действительны по 31 января следующего года. В случае необходимости стороны рассмотрят вопрос о дополнительном выделении разрешений при обращении одной из сторон.

Делегации также обсудили вопросы, связанные с организацией и осуществлением регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок между Российской Федерацией и Латвийской Республикой.

Российской стороной отмечено, что фактическая регулярность обслуживания автобусных маршрутов российскими и латвийскими перевозчиками должна соответствовать условиям, установленным выданными перевозчикам разрешительными документами. При необходимости изменения регулярности обслуживания маршрута перевозчикам необходимо направить на согласование соответствующий комплект документов.

В ходе рабочей встречи стороны также обменялись информацией об использовании разрешений для нерегулярных международных пассажирских перевозок в 2019 году и согласовали предварительную квоту разрешений на 2020 год. Она соответствует уровню 2019 года и составит 300 разрешений для нерегулярных двусторонних пассажирских перевозок и 100 разрешений для нерегулярных транзитных пассажирских перевозок.

При этом, согласно договоренности, в случае необходимости по просьбе одной из сторон будет рассмотрено выделение дополнительного количества разрешений.

Кроме того, российская делегация проинформировала латвийских коллег об изменениях в национальном законодательстве в сфере штрафов за нарушения режима труда и отдыха водителей. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения по дифференциации ответственности за несоблюдение установленных норм времени управления транспортным средством и отдыха. Добавлено примечание, согласно которому юридические лица и должностные лица несут ответственность за это нарушение в случае, если оно совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации. Данная норма вступает в силу 1 ноября 2019 г.

Помимо прочего, в ходе переговоров поднималась тема взимания дорожных сборов в Российской Федерации и Латвийской Республике и перспектив их развития, а также применения отдельных положений российско-латвийского Межправительственного Соглашения о международном автомобильном сообщении.

Делегации выразили уверенность в дальнейшем плодотворном развитии сотрудничества между двумя странами в области международных автомобильных перевозок и договорились провести следующее заседание российско-латвийской Смешанной комиссии в России.

Партнеры

ß