Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости

Россия участвует в Европейской Неделе Мобильности

Опубликовано: 20 Сентября 2019

Участие российских городов в Европейской неделе мобильности стало уже традиционным – в седьмой раз наша страна поддерживает международную акцию, направленную на привлечение внимания общественности к экологической обстановке, к использованию общественного и немоторизированного видов транспорта вместо личного автомобиля, на популяризацию велосипедных и пешеходных прогулок.

Начиная с 16 сентября в 50 странах и почти в 3000 городов и поселков мира в рамках Европейской недели мобильности проводятся мероприятия, напоминающие о проблемах избыточного количества личных автомобилей и развитии альтернативных способов передвижения — безвредных для окружающей среды видов общественного транспорта. Завершается Европейская неделя мобильности традиционно 22 сентября Всемирным днем без автомобиля.

Тема 2019 года посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам («Safe walking and cycling») с акцентом на активное развитие пешеходного движения в городской среде. В этом году международное движение проходит под девизом «Иди с нами!» (адаптированный перевод «Walk with us!»).

Таким образом организаторы хотят напомнить, что ходьба приятна, полезна и совершенно бесплатна, убедить людей чаще совершать пешие прогулки, сократить использование личного транспорта, а муниципалитеты призвать к организации и развитию городской инфраструктуры, обеспечивающей комфортное передвижение горожан по тротуарам и пешеходным зонам, поскольку количество вредных выбросов в атмосферу от автомобилей продолжает расти.

Являясь координатором национальным проведения в российских городах акций и мероприятий, посвященных Европейской неделе мобильности и «Всероссийского дня без автомобиля», Росавтотранс констатирует рост активности муниципалитетов с каждым годом.

Всего в Российской Федерации участвуют в мероприятиях, приуроченных Европейской недели мобильности, 264 муниципальных образований. Из них ко Всемирному дню без автомобиля присоединились 186 муниципалитета, проводят мероприятия в течении всей недели – 87 образования, принимают на протяжение года постоянные меры по улучшению городской транспортной инфраструктуры и пешеходных зон 99 муниципальных образований. Участие во всех видах мероприятий: в дне без автомобиля, проведении мероприятий в течении недели и осуществлении постоянных мер, отметили 22 муниципальных образования.

Статистика показывает, что Россия уже второй год подряд входит в пятерку самых многочисленных в мире стран-участниц Европейской недели мобильности по количеству участвующих городов.

При этом география российских населенных пунктов, присоединившихся к масштабной международной акции, обширна – от Калининграда до Дальнего Востока и отдаленных районов Крайнего Севера.

Как в крупных городах, так и небольших поселках в рамках недели мобильности организованы конференции, круглые столы, лекции и дискуссии, акции и квесты, сфокусированные на проблематике переизбытка транспорта в городах, способствующего заторам, аварийности и увеличению выхлопных газов в атмосферу, а также подчеркивающие важность мероприятий по сохранению экосреды и развитию городской мобильности.

Основной целью таких действий является создание гармоничной мультимодальной транспортной системы, которая позволит максимально использовать устойчивые виды транспорта в повседневной жизни горожан, совмещая с комфортным передвижением пешком.

Руководитель Росавтотранса подчеркнул, что Всемирный день без автомобиля объединяет все больше неравнодушных российских граждан в стремлении привлечь внимание к необходимости бережного отношения к экологии в городской среде, безопасности дорожного движения в условиях перенасыщения автомототранспорта, здоровому образу жизни: «Мероприятия, проводимые в этот день, показывают отношение городских властей к всеобщей проблематике и отражают заботу о населении, на деле демонстрируя реальные шаги по улучшению комфортных условий в жизни горожан», – сказал Алексей Двойных.

Организатором Европейской недели мобильности при содействии Генеральной Дирекции Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта выступает Ассоциация «Европейская неделя мобильности» («The European Mobility Week Campaign»).

Партнеры

ß