Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Новости

Состоялись переговоры между транспортными ведомствами России и Молдовы

Опубликовано: 15 Августа 2019

Российско-молдавская Смешанная комиссия в области международного автомобильного сообщения состоялась в Москве 15 августа 2019 года впервые после переговоров в 2016 году.

Российскую делегацию возглавил генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, молдавскую – начальник Управления транспорта Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова Елена Качковский. В составе российской делегации также приняли участие первый заместитель генерального директора Росавтотранса Руслан Лужецкий и начальник отдела международных маршрутов Павел Кошкин.

В ходе переговоров делегации отметили положительную динамику объемов перевозок грузов в двустороннем сообщении в обоих направлениях. При этом доля молдавских перевозчиков составила 80,8% двустороннего рынка, российских – 9,3%. Объем перевозок грузов автомобильным транспортом между Россией и Молдовой в 2018 году составил более 600 тыс. тонн, а за 7 месяцев 2019 года объемы достигли 390 тыс. тонн и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 14,3%.

Стороны подтвердили необходимость создания благоприятных условий для дальнейшего развития автомобильных перевозок между Россией и Молдовой.

В ходе переговоров участники встречи обменялись информацией об использовании  разрешений российскими и молдавскими перевозчиками в 2018 году и за истекший период 2019 года. Российская делегация подтвердила, что полученное на 2019 год количество молдавских разрешений для выполнения двусторонних и транзитных перевозок грузов полностью удовлетворяет потребность российских перевозчиков.

Учитывая достаточно высокую долю участия молдавских перевозчиков на российско-молдавском рынке и низкое участие российского транспорта, российская делегация предложила молдавской стороне предпринять возможные меры, направленные на увеличение доли участия российских перевозчиков на молдавском направлении.

Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России и Молдовы в целях оказания содействия развитию перевозок российским транспортом уже в августе этого года проведут встречу в Молдове с участием российских перевозчиков и представителей бизнеса молдавского рынка, а также представителей соответствующих государственных органов Республики Молдова для выработки соответствующих мер.

Делегации признали целесообразным в целях развития паритетного участия перевозчиков двух стран в обслуживании товаропотоков между Молдовой и Россией создание логистического центра, который будет способствовать как развитию двусторонних перевозок в целом, так и увеличению российских перевозчиков на молдавском направлении.

С учетом намеченных мер делегации договорились осуществить в 3 квартале 2019 года дополнительный обмен разрешениями на текущий год в количестве – 1250 российских двусторонних/транзитных разрешений для перевозки грузов молдавскими перевозчиками и 1000 молдавских разрешений для перевозки грузов в/из третьих стран для российской стороны.

На 2020 год делегации договорились определить предварительных контингент для каждой из сторон в количестве 15 тыс. двусторонних/ транзитных разрешений для перевозки грузов, 500 разрешений для перевозки грузов в/из третьих стран. При этом разрешения каждого текущего года будут действительны до 31 января каждого следующего года.

В рамках встречи делегации обменялись информацией о проводимой работе по организации регулярных международных автобусных маршрутов между Россией и Молдовой и подтвердили позицию о приоритетном развитии регулярного автобусного сообщения и необходимости принятия мер по недопущению перевозок пассажиров, осуществляемых с нарушением требований Соглашения между Правительствами двух стран о международном автомобильном сообщении от 31.05.2017 г.

В результате обсуждения достигнута договоренность о передаче молдавской стороне в 3 квартале 2019 года дополнительных разрешений для нерегулярных перевозок пассажиров в количестве 100 штук. На 2020 год определен предварительный контингент разрешений для нерегулярных перевозок пассажиров для каждой из сторон в количестве 1500 штук.

В завершении переговоров молдавская делегация пригласила российскую делегацию в Молдову для проведения очередного заседания Смешанной комиссии. Дата ее проведения будет согласована дополнительно.

Партнеры

ß