Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Новости

Встреча российско-китайской рабочей группы по вопросам трансграничных переходов состоялась в Москве

Опубликовано: 24 Апреля 2019

В рамках XIII Международного навигационного форума 23 апреля состоялось заседание совместной российско-китайской рабочей группы по вопросу реализации Пилотной зоны Системы навигационно-информационного обеспечения международных автомобильных перевозок между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой с использованием спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и БЭЙДОУ, и в частности по вопросам обмена данными о местоположении транспортных средств при пересечении российско-китайской границы.

Российская сторона сообщила о направлении в адрес Министерства транспорта КНР списка автотранспортных средств, участвующих в тестировании Пилотной зоны с российской стороны, а также заявила о полной готовности к передаче данных китайской стороне.

С этой целью 24 апреля 2019 года в ФБУ «Росавтотранс» состоялось продолжение переговоров, в которых приняли участие генеральный директор Агентства Алексей Двойных, первый заместитель Руслан Лужецкий, начальник отдела грузового транспорта Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Татьяна Криволевич, генеральный директор Ассоциации «Глонасс/ГНСС-Форум» Владимир Климов, представители ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (ООО «РТИТС») и представители китайской навигационной отрасли.

В ходе переговоров российская сторона проинформировала о проведении адаптации использования элементов системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (СВП «Платон»).

Успешно проведено тестирование информационного обмена с китайским сегментом пилотной зоны на основании согласованного протокола межсерверного обмена с использованием тестовых данных.

По сообщению российской делегации, выполнена подготовка 100 комплектов бортовых навигационно-связных устройств ГЛОНАСС/БЭЙДОУ.

Также заключены договоры на оснащение автотранспортных средств бортовыми навигационно-связными устройствами ГЛОНАСС/БЭЙДОУ и проведение тестовых испытаний с 4 компаниями – автоперевозчиками в Дальневосточном федеральном округе – это ПАО «Приморавтотранс», ООО «АТП «Приморье», ООО «Беркут», ЗАО «АПП «Полтавка».

Достигнута договоренность о том, что китайская сторона передает российской стороне списочный состав китайских автотранспортных средств, участвующих в пилотной зоне, а также данные об установленных бортовых навигационно-связных устройств ГЛОНАСС/БЭЙДОУ 25 апреля 2019 года.

Стороны подтвердили начало информационного обмена между российским и китайским сегментами пилотной зоны с использованием реальных навигационных данных от установленного на китайские транспортные средства бортовых навигационно-связных устройств ГЛОНАСС/БЭЙДОУ с 25 апреля 2019 года.

В рамках действующего между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой соглашения о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и БЭЙДОУ, страны приступят к практической апробации технологий и их совместному использованию.

Согласно распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 336-р создается Пилотная зона системы навигационно-информационного обеспечения перевозок между странами с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и БЭЙДОУ.

Целью создания Пилотной зоны является практическая проверка применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и БЭЙДОУ, тестирование бортового навигационно-связного оборудования и программного обеспечения для оснащения и отслеживания автотранспортных средств, двигающихся после пересечения границы России и Китая.

До 28 февраля 2019 года проводилась большая подготовительная работа для проведения пилотного проекта по организации использования специальных бортовых устройств, ответственным за проведение которого с российской стороны является ФБУ «Росавтотранс».

В проекте задействованы по 30 грузовых автомобилей и по 10 пассажирских автобусов с каждой стороны. От России участие в тестировании принимают международные перевозчики Приморского края, встречу с которыми накануне старта Пилотного проекта провел генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных. Были определены автотранспортные компании, которые будут участвовать в реализации проекта, а также автомобильные пункты пропуска – ДАПП «Полтавка» и МАПП «Краскино». Пассажирские и грузовые автомобильные маршруты, на которых решено провести испытания, проходят через пункты пропуска Краскино – Хуньчунь и Полтавка – Дуннин.

В ходе проведения тестовых испытаний российская и китайская стороны устанавливают на свои грузовые автомобили и автобусы навигационно-связные терминалы собственного производства.

Распоряжением Минтранса России утвержден порядок проведения тестовых испытании пилотной зоны. Мониторинг передвижения транспортных средств закончится 31 мая, после чего будет сделан анализ результатов тестовых испытаний и подготовлен отчет, содержащий информацию по количеству полученных и переданных пакетов межсерверного взаимодействия, количеству въездов на территорию КНР, выявленным проблемам по зонам покрытия сетей GSM и по зонам покрытия навигационных сигналов ГЛОНАСС и БЭЙДОУ, а также по качеству и достоверности используемой картографической информации и другие сведения.

Партнеры

ß