Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Новости

В Минтрансе прошло селекторное совещание по вопросам лицензирования автобусных пассажирских перевозок

Опубликовано: 23 Апреля 2019

Совещание со всеми субъектами Российской Федерации в режиме видеоконференции, посвященное реализации Федерального закона № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» прошло 23 апреля в Министерстве транспорта Российской Федерации под председательством замминистра Алексея Семенова.

В совещании приняли участие руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин, генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных и другие представители федеральных органов исполнительной власти.

С 1 марта 2019 года деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами подлежит обязательному лицензированию, включая все регулярные перевозки, организованные перевозки групп детей, перевозки корпоративным транспортом, принадлежащим предприятиям, и других. Исключение составляют перевозки, выполняемые экстренными службами, автобусами федеральных органов исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, а также перевозки, выполняемые автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

В соответствии с действующим законодательством, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (регулярных, перевозок по заказу и для собственных нужд) необходимо пройти соответствующую проверку соблюдения лицензионных требований, направленных на обеспечение безопасности перевозок пассажиров, и получить лицензию в срок до 29 июня 2019 года.

Актуальную информацию по лицензированию в регионах, а также о принимаемых в субъектах Российской Федерации мерах стимулирования перевозчиков к подаче соответствующих документов на получение лицензии, представил руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин. В своем выступлении он отметил, что принятие нормативно-правового акта в 2019 году о лицензировании не стало неожиданностью для перевозчиков, т.к. это вытекало из соответствующих поручений Президента Российской Федерации 2016 года и на протяжение длительного времени проводилось информирование хозяйствующих субъектов о готовящихся изменениях в части лицензирования.

С целью осуществления всех необходимых процедур по выдаче перевозчикам лицензий в установленный для переходного периода срок – 120 дней, службой Ространснадзор были предприняты организационные и управленческие мероприятия, направленные на своевременность и полнообъемность реализации процедуры лицензирования. Но, несмотря на принятые меры, количество хозяйствующих субъектов, заявивших о лицензировании, остается низким.

Также не наблюдается активной подачи заявлений со стороны перевозчиков регулярных маршрутов, которые уже имели лицензии на 01.03.2019 г.

Данным хозяйствующим субъектам в соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 N 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» установлена упрощенная процедура лицензирования. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели не только освобождаются от обязанности указывать в заявлении о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами реквизиты документов, свидетельствующих о соответствии юридического лица, индивидуального предпринимателя лицензионным требованиям, но и освобождаются от проведения внеплановой документарной проверки.

На сегодняшний день в некоторых субъектах Российской Федерации процесс лицензирования особо замедлен и вызывает опасения. Например, в Тверской области выдано 5 лицензий, в Московской области – 3 лицензии, Астраханской – 9, Волгоградской – 4, в Мурманской области по состоянию на 19 апреля 2019 года лицензии не выдавались. По мнению Службы, такие низкие показатели свидетельствуют практически об отсутствии со стороны субъектов РФ организации работы с перевозчиками.

«Считаю, что время уговоров и агитации прошло, пора переходить от слов к делу и обеспечить своевременную реализацию лицензирования автобусных перевозок», – резюмировал Виктор Басаргин. Он также отметил, что важным мотивирующим механизмом предстоящего лицензирования явилось информирование перевозчиков о важности указанного процесса. Благодаря наиболее активной позиции субъектов Российской Федерации, в Приволжском и Сибирском федеральных округах была организована наиболее продуктивная работа, по количеству информации опубликованных и размещенных в СМИ, что привело к увеличению количества поданных заявок.

Говоря о штрафах, которые Ространснадзор будет вынужден применить после 29 июня в случае неисполнения необходимых требований по лицензированию, Виктор Басаргин подчеркнул, что Служба не ставит перед собой задачу препятствовать работе бизнеса путём штрафов и конфискаций транспортных средств, основная задача – предотвратить возможную критическую ситуацию, в которой может оказаться отрасль.

В завершении выступления глава ведомства выразил надежду на совместное скоординированное сотрудничество всех заинтересованных в лицензировании сторон.

В ходе совещания были заслушаны отчеты ряда субъектов Российской Федерации об организации процедуры лицензирования.

Подводя итог, замминистра транспорта Алексей Семёнов обозначил важность темы лицензирования и поручил всем субъектам подготовить в срок до 30 апреля посуточные планы-графики организации работы по проведению лицензирования.

«Рекомендую мобилизоваться и решить задачу так, чтобы потребители услуг не пострадали», – констатировал Алексей Семёнов.

Партнеры

ß