Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Новости

С 2018 года расширились возможности для автоперевозчиков по международным маршрутам

Опубликовано: 02 Апреля 2019

Генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных представил итоги деятельности в области международных автомобильных перевозок в 2018 году и задачи на 2019 год на заседании Координационного совета представителей автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Мероприятие состоялось 2 апреля в Москве под председательством заместителя Министра транспорта Российской Федерации Алексея Семенова.

Алексей Семенов отметил, что по итогам прошлого года на фоне некоторого снижения показателей объемов пассажирских перевозок автомобильным и городским электрическим транспортом была отмечена положительная динамика перевозок грузов автотранспортом, в том числе и в международном сообщении. Он подчеркнул, что по итогам 2018 года сохранилась тенденция по восстановлению и наращиванию международных автомобильных грузопотоков на российском рынке.

Об итогах нормотворческой деятельности в области автомобильного и городского пассажирского транспорта в 2018 году и задачах на 2019 год рассказал директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей.

В своем выступлении генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» подчеркнул, что в настоящее время действуют 54 межправительственных двусторонних соглашения о международном автомобильном сообщении, а также отметил рост в сфере международных автоперевозок по ряду показателей. В прошлом году объемы перевозок грузов между Россией и иностранными государствами увеличились на 4,8% по сравнению с 2017 годом и составили 32,6 млн тонн. Российскими перевозчиками перевезено 14,7 млн тонн, что на 6% выше уровня 2017 года.

Как отметил Алексей Двойных, прирост объемов у российских перевозчиков наблюдается в сообщении практически со всеми странами ЕС, в частности: Финляндия (+2%), Эстония (+3,5%), Германия (+11%), Латвия (+4%), Италия (+4%), Литве (+6,4%). Снижение объемов имеет место по Польше. Продолжают увеличиваться объемы перевозок с Китаем (+13,5%) и большинством стран СНГ. Доля российских перевозчиков соответствует 45,1%.

Также было отмечено, что в 2018 году повысился уровень обеспеченности российских перевозчиков иностранными разрешениями. На 2018 год получено 1 млн 550 тысяч иностранных разрешений, что более чем на 3% превышает уровень 2017 года. Из этого числа российским перевозчикам выдано 1 млн 420 тысяч разрешений, что на 5% выше уровня 2017 года. В течение года дополнительно получено 91 тысяча 500 дефицитных разрешений от компетентных органов 23 стран.

В последние годы наблюдается устойчивый рост объемов перевозимых между Россией и Китаем грузов. В 2018 году этот показатель вырос в сравнении с 2017 годом на 16,9%. 8 июня 2018 года в Пекине было подписано новое соглашение между правительствами России и Китая о международном автомобильном сообщении, которое позволяет осуществлять перевозки на паритетной основе вглубь страны и создает условия для работы перевозчиков «от двери к двери». В течении 2018 года, в рамках различных мероприятий, состоялся ряд официальных встреч с представителями Министерства транспорта Китайской Народной Республики, на которых были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся осуществления международных автоперевозок между Россией и Китаем. Последняя из таких встреч состоялась в декабре 2018 года в Пекине.

«Кроме этого, продолжается работа по внесению изменений в действующие соглашения о международном автомобильном сообщении с Киргизией, Казахстаном, Беларусью, Эстонией, а также разработке новых соглашений с Ираком, Пакистаном, Ливаном, Турцией. Приняты распоряжения Правительства Российской Федерации о заключении путем обмена нотами Соглашения о внесении изменений в межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении с Республикой Болгария и о подписании межправительственного Соглашения о международном автомобильном сообщении с Королевством Марокко. Это позволит российским перевозчикам осваивать новые направления перевозок и обеспечивать увеличение внешнеторгового оборота России», – сказал Алексей Двойных.

Продолжается работа по развитию международных пассажирских перевозок. В первую очередь – регулярных автобусных перевозок. Так, в прошлом году состоялось 8 заседаний Комиссии по рассмотрению материалов о функционировании регулярных перевозок пассажиров автобусами в международном сообщении, в ходе которых рассмотрено 680 комплектов документов, из них по 430 принято положительное решение. За два первых месяца 2019 года под руководством заместителя Министра транспорта Алексея Константиновича Семенова состоялось уже 2 заседания Комиссии, рассмотрено 119 комплектов документов. Положительное решение принято по 63 их них. 

В завершении руководитель Росавтотранса отметил, что сфера международных автоперевозок активно развивается, впереди немало масштабных задач. «Министерство транспорта России и в дальнейшем будет продолжать проводить планомерную работу по их решению. А ФБУ «Агентство Автомобильного транспорта», как подведомственное учреждение Министерства транспорта Российской Федерации, осуществляющее полномочия компетентного органа в области автомобильного транспорта по реализации обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации, – реализовать политику Министерства», – подчеркнул он. 

Партнеры

ß