Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Новости

АЛЕКСЕЙ ДВОЙНЫХ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ГРУЗОВЫЕ АВТОПЕРЕВОЗКИ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ»

Опубликовано: 27 Марта 2019

Вопросы развития автотранспортной отрасли России обсудили на 4-й международной конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности – 2019», прошедшей 26–27 марта в Москве по инициативе Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) и при поддержке Министерства транспорта РФ. Мероприятие продолжило серию профессиональных мероприятий, направленных на формирование предложений по развитию транспортно-логистического рынка и повышению эффективности грузовых автомобильных перевозок.

Деловой форум проводится ежегодно и объединяет на одной площадке представителей органов государственной власти, представителей руководства автотранспортных предприятий и компаний, логистических операторов, грузоотправителей, органов госрегулирования, профильных общественных объединений и ассоциаций, поставщиков автотехники и комплектующих, поставщиков ИТ-решений, научных институтов, эксперты отрасли с целью эффективного взаимодействия органов власти и бизнеса, обсуждения актуальных вопросов и законодательной базы на этапе совершенствования и реструктуризации рынка автотранспортных услуг.

Основные темы конференции этого года посвящены вопросам автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК), развития и госрегулирования ключевых сегментов транспортно-логистической отрасли, целесообразности введения весенних ограничений в регионах, перехода на газомоторное топливо, экономической безопасности участников транспортного процесса и другим.  

Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных в рамках конференции выступил с докладом по развитию автоперевозок между Россией и Китаем, представив изменения в сфере осуществления грузовых перевозок этого приоритетного направления, произошедшие за 2018 год и начало текущего года, открывающие новые возможности для отечественных перевозчиков.

Увеличение товарооборота между двумя странами и заметный рост объемов грузоперевозок автомобильным транспортом в направлении Россия-Китай за последние годы говорит о востребованности двусторонних перевозок и укреплении торгово-экономических отношений. В этой связи Министерством транспорта РФ проводится планомерная работа по расширению возможностей для российских перевозчиков на законодательном уровне.

Увеличение объемов перевозимых грузов потребовало увеличения количества разрешений, на основании которых осуществляются такие перевозки. На 2019 год впервые китайской стороной переданы российской стороне бланки разрешений на транзитную перевозку грузов и бланков – на перевозку грузов в/из третьих стран. Использование новых видов разрешений стало возможным благодаря подписанию и вступлению в силу в 2018 году нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении.

Новое Соглашение предусматривает возможность свободного перемещения российских транспортных средств по территории Китая без каких-либо ограничений по маршруту следования, пунктам пропуска и «глубине» проезда, вместо прежнего «режима» движения по установленным маршрутам, а также возможность выполнения транзитных перевозок и перевозок в/из третьих стран, создает условия для работы перевозчиков по принципу «от двери до двери». С целью тестирования доставки грузов по российско-китайскому транспортному коридору был проведен пробный международный автопробег по маршруту Далянь – Новосибирск, по окончанию которого были подведены его итоги и обозначены проблемные вопросы.

В течение 2018 года, в рамках различных мероприятий, состоялся ряд официальных встреч с представителями Министерства транспорта Китайской Народной Республики, на которых были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся осуществления международных автоперевозок между Россией и Китаем. Последняя из таких встреч состоялась в декабре 2018 года в Пекине.

Обсуждались вопросы перевозки грузов в соответствии с Конвенцией МДП, упрощения оформления виз для водителей, применения спутниковых навигационных систем, перевода водительских удостоверений и регистрационных документов на транспортные средства, перевозки опасных грузов. Итоги переговоров и достигнутые двусторонние договоренности были представлены Алексеем Двойных в ходе выступления на конференции.

«Министерством транспорта Российской Федерации проводится планомерная работа по защите интересов российских перевозчиков и созданию наиболее «комфортных» условий для их работы на китайском направлении при практической реализации положений нового межправительственного Соглашения», – говорится в докладе.

Руководитель Росавтотранса в своем приветствии участникам и организаторам мероприятия отметил активное взаимодействие Росавтотранса с Межотраслевым экспертным советом и поблагодарил его председателя Бориса Рыбака и всех участников за плодотворную работу. «Из года в год конференция набирает обороты. Все больше людей проявляют интерес к ней и работе Межотраслевого экспертного совета в целом. За последние годы Межотраслевой экспертный совет заметно вырос, в него входят представители совершенно разных видов автомобильных перевозок. Вопросы, которые обсуждаются на этой площадке, предложения участников экспертного совета Министерство транспорта безусловно слышит. Руководству Минтранса и Росавтотрансу очень важна ваша позиция», – сказал Алексей Двойных.

Партнеры

ß