Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Новости

АЛЕКСЕЙ ДВОЙНЫХ О РОЛИ ТАХОГРАФОВ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК

Опубликовано: 28 Сентября 2018

Соблюдение правил эксплуатации транспортных средств, режима труда и отдыха водителей - одна из важнейших задач, так как напрямую влияет на безопасность дорожного движения, в особенности при перевозке пассажиров. Одной из мер, направленных на улучшение качества пассажирских перевозок, является осуществление контроля за выполнением норм отдыха водителями при эксплуатации транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и обеспечивается посредством оснащения автомобилей тахографами.

Об этом 24 сентября рассказал генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных в ходе круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты». В мероприятии также приняли участие председатель Общественного совета по развитию такси в регионах Ирина Зарипова, эксперт ассоциации организаций в сфере тахографического контроля Геннадий Мирошин, председатель Союза пассажиров Кирилл Янков, заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который разрешит привлекать к ответственности должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей. Документ предусматривает, что возрастет величина административного штрафа за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей и составит от 3 до 50 тысяч рублей. Такая инициатива связана с увеличением числа ДТП на транспорте по вине водителей, в том числе повлекших гибель и ранения людей.

Участники дискуссии обсудили актуальность данной инициативы и проблему «уставшего» водителя, а также возможные меры контроля процесса соблюдения установленных требований, применительно к сфере перевозок такси. При этом были рассмотрены вероятные сложности на пути организации системы контроля и необходимые сроки, которые понадобятся на решение вопроса.

«В настоящий момент тахографы в РФ установлены на грузовые автомобили и пассажирские автобусы, попадающие под обязательное оснащение согласно действующему законодательству РФ. Сведения с тахографических устройств могут быть переданы и сохранены в цифровом виде. Полномочными органами осуществляется контроль за соблюдением требований к перевозчикам.

Внедрение тахографов позитивно влияет на соблюдение режима труда и отдыха водителей и вместе с тем на решение проблемы при пассажирских перевозках. Разрабатывая порядок контроля за режимом отдыха водителей таксомоторного парка важно комплексно изучить все предлагаемые инструменты регулирования с одновременной процедурой выработки единых законодательных норм, чтобы все участники пассажирских перевозок придерживались одних правил», - подчеркнул Алексей Двойных.

Партнеры

ß