Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Новости

В 2017 году объем перевозок грузов между Россией и Таджикистаном вырос на 10%

Опубликовано: 12 Сентября 2018

Рост объемов отмечен на заседании российско-таджикской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области автомобильного транспорта. Мероприятие состоялось 11-12 сентября в Москве. Российскую делегацию возглавил руководитель Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных, таджикскую - начальник Управления наземного транспорта Министерства транспорта Республики Таджикистан Фаррух Неъматзода. 

Делегации обратили внимание на существенную долю перевозчиков третьих стран в перевозках грузов между Россией и Таджикистаном и отметили наличие определенного потенциала для активизации работы на транспортном рынке двусторонних перевозок российских и таджикских международных автоперевозчиков.

В ходе переговоров стороны согласовали предварительный контингент разрешений на 2019 год в количестве 1200 штук на перевозки грузов в/из третьих стран. Для сравнения на текущий год обмен указанными разрешениями осуществлен на уровне 1000 штук. «Паритетное увеличение количества бланков на данные перевозки вызвано ожидаемым в следующем году существенным ростом поставок товаров и оборудования между Таджикистаном и третьими странами. Соответственно мы ожидаем и рост перевозок грузов автотранспортом», - пояснил Алексей Двойных.

Делегации также обсудили развитие пассажирских автомобильных перевозок. Так, в настоящий момент рассматривается запуск автобусного маршрута Новосибирск – Худжанд. При успешном получении российским и таджикским перевозчиками разрешительных документов маршрут может заработать уже в ноябре этого года. Кроме того, перевозчики заинтересованы в обслуживании регулярного международного автобусного маршрута Самара – Душанбе. В настоящий момент также осуществляются необходимые процедуры согласования.

«По просьбе таджикской делегации российская делегация в ближайшее время представит информацию о российском законодательстве в области регулярных международных автобусных перевозок. В дальнейшем мы стремимся к приоритетному развитию пассажирского автотранспортного сообщения», - отметил Алексей Двойных.

Дополнительно делегации договорились осуществлять оперативный обмен информацией  о нормативных правовых актах России и Таджикистана, регулирующих деятельность автомобильного транспорта. Так, таджикская сторона представит информацию об обязательных платежах, взимаемых с российских автоперевозчиков на таджикской территории при выполнении перевозок грузов в/из Таджикистана, включая правила заполнения и использования бланков разрешений.

Партнеры

ß