Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости

Россия и Китай подписали новое соглашение о международном автомобильном сообщении

Опубликовано: 09 Июня 2018

8 июня Россия и Китай торжественно подписали новое соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении в ходе визита президента РФ Владимира Путина в КНР. 

Подписантом с российской стороны выступил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул. С китайской - Министр транспорта КНР Ли Сяопэн. Также в церемонии приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и председатель Государственного комитета по развитию и реформе КНР Хэ Лифэн.

Генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных отметил, что новое соглашение станет драйвером развития российско-китайских автомобильных грузоперевозок. «Перевозчики обоих государств получат возможность свободного паритетного передвижения по территории России и Китая до любого города соответственно. Основной принцип автоперевозок – "от двери до двери" – заработает в полную силу. Грузопоток между Россией и КНР значительно вырастет, а применение книжки МДП с учетом того, что Китай присоединился к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением Carnet TIR, упростит пересечение российско-китайской границы и позволит перевозчику выбрать удобный для разгрузки таможенный склад», – подчеркнул Алексей Двойных.

Функционирование транспортного коридора даст значительный толчок развитию сибирских регионов. Увеличение объемов услуг вдоль маршрута будет способствовать повышению занятости и возникновению новых источников роста для населенных пунктов. С развитием российско-китайских международных автомобильных грузоперевозок в городах азиатской части России будут строиться новые распределительные хабы, товары из которых будут напрямую попадать в регионы.

При этом нововведения не отразятся на внутреннем рынке грузоперевозок. Он останется защищенным для национального перевозчика, так как иностранным компаниям по территории РФ каботажные перевозки запрещены. Открытие нового маршрута позволит увеличить заполнение грузами логистические терминалы, что даст дополнительный объем работы российским перевозчикам на внутреннем рынке, позволит регулировать присутствие китайских перевозчиков на территории России, российским перевозчикам – более эффективно использовать китайские разрешения.

Соглашением устанавливается,  что перевозки пассажиров и грузов будут выполняться при условии оборудования транспортных средств бортовыми навигационными устройствами ГЛОНАСС (РФ) и Бейдоу (КНР), что позволит получать информацию о движении китайских транспортных средств на территории Российской Федерации. В Соглашение включены требования по обеспечению транспортной безопасности при осуществлении перевозок пассажиров.

Напомним, с 18 по 29 мая этого года в рамках развития транспортного коридора из Азии в Европу и работы над новым проектом соглашения состоялся специальный рейс грузового и пассажирского автомобильного транспорта. Росавтотранс выступил координатором данного мероприятия от Минтранса России. Тестовый автопробег позволил транспортным компаниям России и Китая оценить перспективы данного маршрута в рамках будущего взаимодействия в сфере автомобильных перевозок, провести мониторинг административных барьеров, изучить состояние дорожной и придорожной инфраструктуры, степень согласованности таможенных процедур.

Партнеры

ß