Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Новости

Результаты действия № 220-ФЗ в области межрегиональных автобусных перевозок обсудили на коллегии Минтранса России

Опубликовано: 01 Февраля 2018

31 января в Москве под председательством Министра транспорта РФ Максима Соколова состоялось очередное заседание коллегии Минтранса России. Одной из основных тем обсуждения стала реализация Федерального закона № 220-ФЗ, который направлен на систематизацию организационного аспекта деятельности по перевозке пассажиров, а также установление механизмов контроля за данными перевозками.

В работе коллегии приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, генеральный директор Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных, представители Администрации Президента РФ и Правительства РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Во вступительном слове Максим Соколов напомнил, что в соответствии с законодательством создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в городском, пригородном и межмуниципальном сообщении отнесены к полномочиям регионов. К сожалению, существуют случаи необоснованных административных барьеров для перевозчиков и так же нарушения перевозчиками установленных требований обеспечения безопасности перевозок на регулярных маршрутах перевозок автомобильным транспортом. Это вызвало необходимость установления единого для всей страны механизма допуска перевозчиков к деятельности путем принятия Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Участники коллегии заслушали доклад Николая Асаула о реализации указанного закона. В соответствии с положениями закона Минтранс России совместно с ФБУ «Росавтотранс» осуществляет установление, изменение и отмену межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, а также ведет реестр межрегиональных маршрутов регулярных перевозок и реестр остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.

В настоящий момент в реестр межрегиональных маршрутов регулярных перевозок включены сведения о 3 766 маршрутах. Оформлены свидетельства и карты маршрутов на 1 434 маршрута. В реестре остановочных пунктов зарегистрирован 2 771 остановочный пункт.

Стоит также ответить, что Федеральным законом 480-ФЗ от 29 декабря 2017 года внесены поправки в Федеральный закон № 220-ФЗ, которые изменяют порядок рассмотрения заявлений на установление и изменение маршрутов, меняют требования к информации, предоставляемой заявителям владельцами автовокзалов и автостанций для внесения в реестр остановочных пунктов. Изменен порядок внесения иных остановочных пунктов (кроме автовокзалов и автостанций) в реестр. Введены дополнительные регулятивные меры.

Как дополнительно отметил Алексей Двойных, реализация положений № 220-ФЗ формирует цивилизованный рынок межрегиональных пассажирских перевозок. В состав регулярной маршрутной сети с учетом требований Закона вводятся маршруты, которые ранее не были зарегистрированы (но при этом по ним осуществлялись перевозки). Это уменьшает долю нелегальных и псевдозаказных перевозок на рынке, появляются новые перевозчики с современным автопарком и высоким качеством услуг. Требования к остановочным пунктам стимулируют владельцев инвестировать в транспортную инфраструктуру, повышают дисциплину участников пассажирских перевозок в части обеспечения их безопасности.

Внесенные поправки снимают наиболее острые вопросы, возникающие при реализации положений Закона в предыдущей редакции.

Партнеры

ß