Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Новости

Российские перевозчики получат 245 тысяч литовских разрешений на двусторонние и транзитные перевозки грузов

Опубликовано: 29 Ноября 2016

За 10 месяцев этого года импортные грузопотоки из Литвы в Россию снизились на 7,4 %, а экспортные отгрузки из России в Литву возросли на 10,5 %. При этом также отмечено снижение до 7,4 % доли перевозчиков третьих стран, что является положительным моментом для отношений двух стран в сфере автомобильных грузоперевозок.

Данные факты отметили представители российской и литовской делегаций в рамках заседания российско-литовской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения, которое состоялось 29 ноября в Москве. Российскую делегацию возглавил генеральный директор Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных. В нее вошли заместитель генерального директора Росавтотранса Руслан Лужецкий, представители ассоциации АСМАП, Ространснадзора. Литовскую - директор Департамента развития и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций Владислав Кондратович.

В ходе заседания стороны согласовали предварительный контингент разрешений на 2017 год на уровне текущего года. Так, российские перевозчики получат 245 тысяч разрешений на двусторонние и транзитные перевозки грузов, 8 500 разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран, 300 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров в двустороннем и транзитном сообщении и 150 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров в/из третьих стран. При этом литовская сторона получит 170 тысяч разрешений на двусторонние и транзитные перевозки, по остальным пунктам – количество совпадает с количеством согласованных разрешений для российской стороны. Обмен разрешениями на следующий год будет произведен до 15 декабря.

Также стоит отметить, что литовская сторона дополнительно выделит на заключительный период 2016 года 25 тысяч разрешений на двусторонние и транзитные перевозки российским компаниям, что позволит им работать беспрепятственно и комфортно. По взаимному согласованию делегациями произведен дополнительный обмен 2 500 разрешениями на перевозки грузов в/из третьих стран.

"Обмен разрешениями в таком объеме дает возможность перевозчикам строить планы на весь следующий год. Калининградская область также будет обеспечена необходимым количеством разрешений для своей жизнедеятельности", - подчеркнул Алексей Двойных.

Кроме того, представители транспортных ведомств двух стран обменялись реестрами открытых регулярных автобусных маршрутов между Россией и Литвой, обсудили эффективность осуществления перевозок по регулярным автобусным маршрутам. Литовская делегация поддержала предложение российской стороны о возможности самостоятельного изменения перевозчиками размера тарифов при эксплуатации согласованных регулярных международных автобусных маршрутов с уведомлением об этом компетентного органа своего государства. Делегации подтвердили целесообразность приоритетного развития сети регулярных автобусных маршрутов.

Делегации подтвердили необходимость назначить ответственных лиц для оперативного реагирования по проблемным вопросам, возникающим с реализацией приказа Минтранса России от 30 августа 2016 г. № 255, который вступит в силу с 1 января 2017 года, до конца этого года. Приказом вносятся изменения в Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств, утвержденные приказом Минтранса России от 14 октября 2015 г. № 301, в части отмены положения, касающегося представления иностранным компетентным органом перечня складов, расположенных на территории государства регистрации транспортного средства, находящихся под контролем таможенных органов.

Делегации выразили уверенность в дальнейшем плодотворном развитии сотрудничества между двумя странами в области международных автомобильных перевозок.

Партнеры

ß