Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости

ФБУ «Росавтотранс»: Внедрение электронных накладных позволит создать преимущества для всех участников глобального рынка торговли и перевозок

Опубликовано: 29 Сентября 2017

26 сентября в Москве при поддержке Международного союза автомобильного транспорта (IRU) состоялся семинар по практике внедрения электронной накладной на основе Дополнительного протокола к конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ). В настоящее время Россия активно рассматривает вопрос присоединения к Протоколу eCMR (электронная товарно-транспортная накладная) с целью создания предпосылок для более простой и эффективной транспортировки грузов, упрощения процедур торговли и перехода на полностью безбумажный документооборот при осуществлении автомобильных перевозок.

В мероприятии приняли участие директор Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий, глава Постоянного представительства IRU в Евразии Дмитрий Чельцов.

В ходе семинара участники обсудили цель Дополнительного протокола и его географический охват. Данный протокол вступил в силу 5 июня 2011 года, и к настоящему времени новую электронную систему ратифицировали одиннадцать стран. Это Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Франция, Нидерланды, Словакия, Испания и Швейцария. Еще больше стран проявляют активный интерес к e-CMR. Официальный старт eCMR был дан в январе этого года, когда состоялась первая международная перевозка между Испанией и Францией с использованием электронной накладной.

Также были рассмотрены типовой контракт, который должен быть заключен между сторонами, желающими использовать электронный CMR, технологии подписания eCMR и унификацию форматов электронных сообщений eCMR в рамках проекта. Благодаря цифровому формату накладные e-CMR легко объединяются с другими услугами, к которым прибегают транспортные компании, например, с таможенным декларированием или услугами управления транспортом и автопарками. С переходом на электронные накладные все три стороны, вовлеченные в процесс грузоперевозок, выгадывают от повышения эффективности логистических процессов в целом, что приведет к повышению конкурентоспособности.

«Внедрение электронных накладных постепенно подводит к эре цифровой трансформации логистических систем. Бумажные накладные CMR обладают рядом преимуществ: они унифицируют договорные условия автомобильных грузоперевозок и способствуют процессу транспортировки грузов в целом. Однако, международное решение e-CMR обладает всеми этими преимуществами, но при этом ликвидирует бумажную работу и расходы на обработку, выводя систему на современный уровень. К настоящему моменту уже подтверждена работоспособность системы, простота ее внедрения и эксплуатации», - рассказал генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных.

Партнеры

ß